История
История водоснабжения Оренбурга, степной столицы, соединившей на своей скромной территории Европу и Азию, ведёт отсчёт с начала 19 века. Начиналось все с трёх колодцев: один вырыли на пересечении Казарменного переулка и современной улицы Левашова, второй - между Телеграфным переулком и улицей Кобозева, третий - между переулком Коммунальным и улицей Орджоникидзе. Задача обеспечить город водой была не из легких, так как основная часть степного форпоста находилась на возвышенности. Горожане брали воду прямо из реки, которая, по мнению тогдашних специалистов, была «совершенно не пригодна к использованию для приготовления пищи и питья и способна к эпидемическому заражению». Кроме всего прочего, в конце 18 и начале 19 веков в Оренбурге произошло сразу несколько крупных пожаров, поэтому перед руководством крепости стояла задача не только обеспечить жителей питьевой водой, но и защитить их от огня.
1840 | 1864 | 1924 | 1961 | 1971 |
Построен первый деревянный водопровод | Завершилось строительство постоянного водопровода | Подготовлен проект водопровода с очистными сооружениями, водонапорной башней и трубопроводом | Проведена реконструкция Уральского открытого водозабора с увеличением подачи воды в два раза | Введены в эксплуатацию первые 7 скважин Ново-Сакмарского водозабора и запущена первая насосная водопроводная станция |
1972 | 1974 | 1980 | 1989 | 2003 |
Введена в эксплуатацию центральная насосная канализационная станция | Введена в строй первая очередь очистных сооружений канализации | Произведено расширение Ново-Сакмарского водозабора | Запуск второй очереди ОСК | Заключен договор аренды с частным оператором ГК «Росводоканал» |
Каких только попыток не предпринимали военные губернаторы, чтобы обеспечить Оренбург водой. Пётр Эссен предложил вариант качать воду из Урала насосами, которые бы приводились в действие четырьмя лошадьми. Василий Перовский решил бурить артезианские колодцы. Для приобретения необходимого опыта даже направил городского инженера учиться у французов, но тут в Англии начали делать паровые двигатели, и Перовский сам поехал в Петербург и заключил там весьма примечательный договор с английским инженером Джоном Ишервудом.
Первый водопровод заработал в Оренбурге в 1840 году. Он был деревянным и просуществовал так почти 20 лет. В декабре 1864 года завершили строительство постоянного водопровода. Длина его магистралей составляла более 4 километров, резервуар вмещал 60 тысяч ведер, а работу обеспечивали две паровые машины. В 1888 году были установлены новые котлы и три паровых насоса «Вортингтон» с подачей по десять тысяч ведер в час каждый. В 1907 году фирма Густав Лист устанавливает два больших котла Ланкаширской системы и паровой насос «Вортингтон» тройного расширения с конденсацией, подающий 35 тысяч ведер в час.
В конце 19 века воду мерили не в кубических метрах, как сегодня, а ведрами. Десять тысяч ведер в час - это 30 кубических метров в сутки. Для сравнения: стандартный девятиэтажный дом расходует сегодня 100 кубических метров воды в сутки.
Требуемые уже тогда нормативы смог бы обеспечить только полноценный благоустроенный водопровод, который появился значительно позже. Вместе с тем, за пользование водой из городского водопровода обыватели платили специальный сбор в доход города: за разбор воды из кранов бочками - по одному рублю с бочки в год, с ветвей, подведенных в дома, взымалось по особой раскладке с той суммы, в какую дом застрахован, за поливку садов и огородов по 5 копеек с квадратной сажени (1 сажень = 2,13 м). За пользование водой из городских кранов ведрами никакой платы не взымалось. Не платили и те, кто покупал воду у водовозов.
Первые попытки оздоровить уральскую воду путем постройки искусственного фильтра относятся к самому началу прошедшего столетия. Далее в 1919 году была сделана попытка оздоровить воду путем стерилизации ее хлором. Для этой цели рядом с существующей водокачкой был построен деревянный хлорильный бак емкостью примерно 40 тысяч ведер. Однако и это начинание было обречено на гибель и бак, не принеся никакой пользы, был снесен.
В 1924 году был составлен проект водопровода, предусматривающий расширение его на ближайшие 25 лет, используя также на первое время уже имеющиеся сооружения. В первую очередь было решено соорудить очистные сооружения, водонапорную башню и необходимый трубопровод. Фактическая постройка началась с весны 1926 года. К концу этого же года самые основные сооружения были практически построены. В 1927 году фильтр вступает уже в постоянную регулярную работу.
Дальнейшее развитие водоканал получил в более поздний период, когда после войны в городе стали строиться и расширяться заводы, эвакуированные во время войны из других городов. Резкое увеличение численности населения города и массовое строительство жилья началось в конце 60-ых годов, когда под Оренбургом начали строить газоперерабатывающий завод. В связи с этим встал вопрос об обеспечении водой новых жилых микрорайонов, о строительстве насосных перекачивающих станций канализации и очистных сооружений канализации.
В 1961 году была проведена реконструкция Уральского открытого водозабора, что позволило увеличить подачу воды в город более чем в 2 раза.
В целях обеспечения водой жителей Восточного поселка и новых микрорайонов в восточной части города в 1965 году началось освоение Уральского подруслового водозабора.
В 1971 году были пущены в строй первые 7 скважин Ново-Сакмарского водозабора, что позволило обеспечивать водой строящийся жилой массив в Степном поселке, в том же году была пущена первая насосная водопроводная станция в районе аппаратного завода.
В 1972 году введена в эксплуатацию центральная насосная канализационная станция.
В 1974 году была введена в строй первая очередь очистных сооружений канализации, частичный ввод в действие второй очереди ОСК был произведен в 1989 году.
К 1980 году произведено расширение Ново-Сакмарского водозабора.
Для улучшения водоснабжения восточного района города в 1984 году введены в эксплуатацию лучевые водозаборы, а в 1985 году вышел на проектную мощность Уральский подрусловый водозабор.
Сегодня водопроводно-канализационное хозяйство города находится в аренде у частного оператора - группы компаний «Росводоканал». Услуги водоснабжения и водоотведения в городе Оренбурге осуществляет «Росводоканал Оренбург». В 2003 году между администрацией города Оренбурга и «Росводоканал Оренбург» заключен договор аренды на 25-летний срок.